Trabalhar com Gastronomia pode ser uma boa pedida para quem se interessa por culinária, cultura, gosta de conhecer novos restaurantes e quer se arriscar na cozinha.
Rolou uma identificação? Então talvez esteja na hora de levar o assunto mais a sério. Se você é apaixonado por Gastronomia, por que não se formar e trabalhar na área?
Continue lendo o post para saber mais como é a faculdade de Gastronomia e as possibilidades desse mercado.
Vamos lá?
Qual o conceito de Gastronomia?
Em linhas gerais, Gastronomia é o estudo da relação entre comida, sociedade e cultura. Assim, as faculdades de Gastronomia vão muito além de formar cozinheiros.
Trata-se de um conhecimento que envolve inúmeras disciplinas como história, sociologia, nutrição, economia e tecnologia, por exemplo.
Sua prática vai além de cozinhar, é considerada uma arte que envolve a preparação, apresentação e degustação dos pratos.
Da mesma forma como um artesão cria suas produções artísticas, a gastronomia trabalha a criação de novos pratos através da combinação de ingredientes, sabores e texturas.
Por isso, é reconhecida como uma forma de expressão cultural muito respeitada e valorizada em boa parte do mundo.
Qual a história da Gastronomia?
O ato de se alimentar vai muito além da nutrição. A partir dos sabores e da experiência de comer, podemos acessar memórias, inspirar sentimentos e conhecer um pouco da história do mundo.
A Gastronomia sempre caminhou lado a lado com a cultura dos povos, incluindo todos os seus aspectos.
Receitas, ingredientes e até mesmo a forma de ingerir os alimentos estão diretamente relacionados com aspectos culturais, climáticos e geográficos de cada região, resultando em vários estilos de Gastronomia.
Felizmente, hoje em dia é possível experimentar a culinária típica do mundo inteiro em uma única cidade e ainda utilizar seus fundamentos para criar novos pratos.
A Gastronomia na Europa
Até a Idade Média, a maior preocupação das pessoas era com o que iriam comer e não a forma de preparo ou a apresentação.
Nesse cenário, um grande marco para o surgimento da gastronomia como conhecemos hoje aconteceu no reinado de Luís XIV na França.
Esse monarca, também conhecido como Rei Sol e idealizador do palácio de Versalhes, era conhecido por viver de forma luxuosa. E foi durante seu reinado que os nobres começaram a criar regras sobre o que era considerado comer bem.
Contudo, a primeira referência escrita à Gastronomia apareceu em um poema de Joseph Berchoux em 1801.
A Gastronomia no Brasil
No Brasil, a Gastronomia surgiu durante o período colonial a partir da mistura entre as diferentes culturas dos povos indígenas, africanos e portugueses, resultando na culinária que conhecemos hoje.
Contudo, somente depois da Independência do Brasil que finalmente a Gastronomia se consolidou no país. Com grande destaque para a cachaça, o café e os pratos bem temperados.
O que faz um profissional de Gastronomia?
Quem faz Gastronomia pode atuar em diferentes lugares. Os mais comuns costumam ser os restaurantes, bares, lanchonetes, buffets, padarias, confeitarias e outros estabelecimentos.
Mesmo que o seu objetivo seja empreender, abrindo o próprio restaurante ou comandando a cozinha de um hotel, por exemplo, você vai precisar trabalhar em outros lugares antes para adquirir experiência.
As possibilidades não são só essas. É possível atuar também em hospitais, escolas e clubes, montando cardápios equilibrados; e até em indústrias, desenvolvendo novos produtos.
Gastronomia: da TV para a realidade
Os reality shows culinários como MasterChef e Hell’s Kitchen viraram uma febre em vários países. Para quem sonha em comandar o próprio restaurante, os programas revelam um pouquinho de como é trabalhar com Gastronomia botando a mão na massa de verdade.
É preciso ter criatividade para criar os pratos, saber combinar os sabores, conhecer bem os processos de preparo dos alimentos, montar pratos bonitos, entre outras tarefas.
Se você acompanha algum desses reality shows sabe que o trabalho na cozinha é pesado.
Além disso, para preparar os pratos, é preciso planejar a compra de ingredientes, ter fornecedores parceiros, manter os espaços bem limpos etc. Ou seja, a profissão não é só glamour, mesmo para os chefs mais famosos.
Mais do que participar ativamente da rotina da cozinha, esses profissionais também precisam gerenciar os funcionários – já que ninguém consegue tocar um restaurante sozinho –, cuidar da segurança alimentar e da grana do negócio.
Quais são as áreas da Gastronomia? Confira 9 possibilidades
Se você está se questionando “O que fazer depois de se formar em Gastronomia?”, veja a seguir algumas das principais opções de atuação nesse mercado:
1. Confeitaria
A confeitaria nada mais é do que a arte de preparar e decorar alimentos deliciosos. Os profissionais da área exploram sabores de tortas, bolos, biscoitos e vários tipos de doces.
Além de muita criatividade, é preciso ter delicadeza e qualificação profissional para trabalhar com confeitaria.
E as oportunidades parecem ser boas, já que o segmento tem crescido nos últimos anos com a abertura de estabelecimentos de doces refinados.
2. Panificação
Trabalhar com pães também tem oferecido ótimas possibilidades. Quem domina as técnicas de panificação consegue produzir pães mais elaborados, de fermentação natural e com ingredientes diferentes.
Nesse segmento está rolando algo parecido com a confeitaria. As pessoas estão mais exigentes, provocando a abertura das chamadas panificadoras gourmets, que vão além do tradicional pão francês.
Portanto, se você quiser se especializar em panificação, vai fundo, pois o cenário parece positivo.
3. Cozinha funcional
Outra área que vem crescendo nos últimos anos é a da alimentação funcional. O objetivo dela é oferecer pratos saudáveis, saborosos e com um benefício a mais: a sinergia alimentar.
Isso quer dizer combinar ingredientes que juntos são mais poderosos. Durante a digestão eles interagem de uma maneira que o organismo consegue absorver todos os nutrientes.
Em tempos de uma busca cada vez maior pela alimentação saudável, a cozinha funcional para ser bem atrativa, não acha?
4. Chef de cozinha
A ocupação de chef de cozinha é provavelmente a mais conhecida na Gastronomia. Por estarem na linha de frente da cozinha, precisam dominar os processos de preparo dos alimentos.
Enquanto alguns preferem se especializar em certas culinárias, outros gostam de criar pratos diferenciados.
O que está em alta, por exemplo, é o uso de ingredientes locais. Muitos chefs gostam de apostar em novos sabores e ao mesmo tempo valorizar o que existe de melhor em cada região.
5. Segurança alimentar
A área de segurança alimentar é mais uma das possibilidades. Os profissionais que trabalham nesse segmento cuidam da qualidade dos alimentos.
Para isso, verificam se todas as regras estão sendo cumpridas por meio das vistorias. Eles conferem a limpeza, datas de validade, condições dos estoques e os alimentos entregues ao consumidor.
6. Alimentação vegana
O veganismo é uma tendência na alimentação. Muitas pessoas estão dispostas a mudar seus hábitos e deixar de lado o consumo de qualquer tipo de alimento de origem animal.
Mas isso não quer dizer que os veganos não queiram comer comidas gostosas — muito pelo contrário!
Sabendo disso, vale a pena aproveitar as oportunidades desse mercado e conquistar um público que ainda está carente de opções.
7. Gestão de estabelecimentos
Outra área importante no ramo da Gastronomia é a de gestão. Afinal, para garantir que qualquer estabelecimento funcione bem, o profissional precisa entender sobre empreendedorismo, gestão financeira e de pessoas.
Aqui, o trabalho envolve a compra de mercadorias, gestão das equipes de cozinheiros, contratação de funcionários etc.
Como nem todo chef tem perfil para isso, alguns lugares preferem contratar profissionais que entendam tanto de Gastronomia quanto de gestão para dar conta do recado.
8. Chocolataria
O trabalho com chocolate é mais uma das artes na Gastronomia que demanda conhecimento específicos.
Isso porque é preciso dominar essa arte para agradar os diferentes paladares dos amantes de chocolate, principalmente os mais exigentes.
Uma boa opção para quem escolhe trabalhar nesse segmento é empreender e abrir a própria marca.
9. Desenvolvimento de produtos
Há ainda a possibilidade de trabalhar no ramo da indústria de alimentos. Em vez de preparar os pratos, os profissionais ajudam a desenvolver produtos industrializados.
A variedade é gigantesca. Dá para colaborar na criação de alimentos congelados, sorvetes, molhos, entre tantos outros.
Qual faculdade fazer para Gastronomia?
Gastronomia não se trata de uma “faculdade de cozinheiro” ou “faculdade de comida”, como muitas pessoas buscam no Google. É um curso muito mais complexo.
Para entender como é a faculdade de Gastronomia, valor e tempo é importante pensar que o curso tem foco em formar profissionais capazes de solucionar desafios no dia a dia.
Da mesma forma, você será capaz de desenvolver produtos inovadores dentro dos padrões industriais e das tendências gastronômicas. Veja algumas das atividades que serão trabalhadas:
- manipular matérias-primas de qualidade e explorar uma grande variedade de ingredientes;
- planejar, organizar, gerenciar e liderar equipes em áreas de alimentos e bebidas;
- preparar receitas com olhar apurado, considerando arte, design e propriedades sensoriais;
- usar a criatividade e agir de forma colaborativa para solucionar problemas;
- atuar com ampla visão das tendências do mercado e visão da realidade;
- vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico;
- agir com ética e transparência, colaborando para a transformação da sociedade.
O que se estuda em Gastronomia?
Na graduação na modalidade de bacharelado, o aluno estuda inúmeras matérias teóricas como:
- bioquímica;
- história da gastronomia;
- microbiologia;
- administração.
Além disso, você também vai estudar matérias mais específicas. Veja alguns exemplos:
- confeitaria;
- cozinha fria;
- controle de qualidade e conservação;
- estudo das bebidas;
- gastronomia brasileira;
- gestão em negócios;
- engenharia de cardápios;
- história da alimentação;
- turismo, hotelaria e gastronomia;
- nutrição e segurança dos alimentos;
- organização de eventos;
- panificação;
- legislação aplicada.
E tem matemática no curso de Gastronomia? Você pode estar se perguntando. E a resposta é sim.
Você vai precisar trabalhar com fichas técnicas e modos de preparos escritos em gramas, percentuais e inúmeras outras medidas, além de precisar calcular proporções e porções, por exemplo.
É importante ressaltar também que no caso dos cursos tecnólogos a capacitação é um pouco mais prática. Aí o foco é no preparo de alimentos e na coordenação de cozinhas.
Vale destacar que a resposta para a pergunta “É preciso saber cozinhar para entrar na faculdade de Gastronomia?” Não, você não precisa saber cozinhar para fazer Gastronomia, mas é interessante ter alguma aptidão para as atividades culinárias.
Quem é formado em Gastronomia é chamado de quê?
Essa é uma curiosidade bem comum, e muita gente não sabe que quem se forma recebe o título de gastrólogo e não chef.
E quanto tempo leva para se formar em Gastronomia?
É outra pergunta bem frequente: “Gastronomia e tempo de curso”. O curso tem duração média de 2 anos e busca qualificar os alunos para se destacar em todas as áreas do setor.
Assim, pode trabalhar em diversos locais, incluindo como chef de cozinha.
Como é o mercado para Gastronomia?
Quando o assunto é mercado de trabalho, todos querem saber: qual o salário de um gastrônomo?
No caso da Gastronomia, a média salarial nos últimos anos foi de R$ 2.924,00, subindo para R$ 6.926,00 no caso dos profissionais criativos.
As áreas de consumo e tecnologia foram as que mais se destacaram em relação ao crescimento, expandindo-se de forma progressiva.
Contudo, é importante lembrar que o reconhecimento e a experiência influenciam diretamente no valor das remunerações.
Chefs de cozinha e gerentes de restaurantes podem ganhar mais de R$ 10.000,00. E você ainda tem a possibilidade de abrir seu próprio negócio, com ganhos ilimitados.
Qual o valor da faculdade de Gastronomia?
O preço da faculdade de gastronomia vai depender da instituição desejada. Parte delas investem em estrutura, qualidade e consequentemente possuem reconhecimento, tendem a ter mensalidades compatíveis com esse investimento.
O custo da Belas Artes, por exemplo, pode ser considerado o melhor curso de gastronomia do Brasil e está entre as melhores faculdades de Gastronomia do mundo, trazendo mensalidades a partir de R$ 2.620,80 (considerando o primeiro semestre de 2024). Gastronomia: uma área cheia de possibilidades!
Na hora de escolher os rumos da sua vida, é preciso apostar no que você realmente se identifica. Portanto, se você acha que a Gastronomia tem a sua cara, comece a dar os primeiros passos.
Depois de descobrir mais sobre a profissão, o mercado e as áreas de atuação, a dica é começar ir atrás de uma formação de qualidade. Isso vai impactar diretamente nas suas chances de conquistar uma carreira de sucesso na área que escolher.
Quer descobrir qual profissão tem a sua cara? Então, baixe nosso e-book com 5 fatores para considerar ao escolher uma faculdade.