Saiba como funciona o curso de Gastronomia

curso de gastronomia

Fazer o curso de Gastronomia é o primeiro grande passo para quem quer se profissionalizar nesse ramo de atuação que está cada dia mais em alta.

É durante os anos de graduação que você vai aprender tudo o que precisa para trabalhar na área e explorar a Gastronomia com a sofisticação e o cuidado que ela merece. 

Partiu descobrir como o curso de Gastronomia funciona? A seguir, além de saber mais sobre a formação, você fica por dentro do significado dessa atividade profissional e das principais áreas de atuação. Vamos lá? Boa leitura!

Você sabe o que é Gastronomia? A Belas Artes explica!

Ao longo do curso de Gastronomia, você vai descobrir que a preparação dos alimentos envolve muito mais elementos do que imagina. Isso é super normal e também acontece com aqueles que são apaixonados e já praticam a atividade há algum tempo.

Isso porque a Gastronomia está conectada à cultura de cada lugar. Ela é uma expressão de como as pessoas vivem. Não é à toa que um dos melhores jeitos de conhecer um país ou região é saboreando a comida. Hummm… Delícia!

Da preparação dos alimentos à mesa: uma mistura de diferentes expressões

A Gastronomia é uma atividade que mistura vários aspectos que vão desde a preparação dos alimentos até o momento de se sentar à mesa para saboreá-los.

Por isso, quem trabalha na área costuma levar em conta tanto as características culturais quanto os conhecimentos culinários.

Além disso, existe o lado artístico da Gastronomia. Para valorizar os pratos, o chef de cozinha precisa ter criatividade e sensibilidade na hora da montagem. A confeitaria é um bom exemplo para deixar isso mais claro, já que os doces costumam ser verdadeiras obras de arte.  

Como é o curso de Gastronomia? Conheça o tecnólogo na área

Se você quer se dar bem na área, não deixe de ir atrás de uma boa formação. É na faculdade que você vai aprender as técnicas necessárias, colocar os conhecimentos em prática e fazer contatos.

O curso de Gastronomia na modalidade tecnólogo costuma ser o mais procurado. Com duração de 2 anos, ele é mais voltado para a prática. Ou seja: esse tipo de graduação faz os alunos irem para a cozinha, pois é lá onde se aprende de verdade a manusear os instrumentos e as técnicas de preparo.

Além disso, você aprende no curso sobre as propriedades sensoriais dos alimentos, como desenvolver cardápios e preparar pratos com base em conceitos de arte e design.

Curso de Gastronomia: os conhecimentos que vão além da cozinha

Durante a graduação em Gastronomia, você vai adquirir conhecimentos importantes e que vão além do saber como cozinhar e montar um prato. Eles incluem: gestão de equipes, higiene, segurança alimentar, tendência de mercado, cadeia produtiva, responsabilidade socioambiental, Marketing Digital, entre muitos outros.

O curso de Gastronomia vai dar a você todas as ferramentas necessárias para criar pratos saborosos e atraentes, despertar sensações únicas, inovar na cozinha e tocar um negócio com sucesso.

O que faz uma pessoa que estuda Gastronomia?

Durante os anos de curso, a pessoa que estuda Gastronomia aprende sobre a arte de preparar alimentos e bebidas, além de conhecer como funcionam e saber manusear os diferentes instrumentos utilizados na cozinha. 

Além disso, a graduação em Gastronomia oferece ao estudante o conhecimento necessário sobre gestão de diferentes empreendimentos gastronômicos. 

Como se chama a pessoa que é formada em Gastronomia?

Se você sonha em cursar Gastronomia, com certeza já deve ter se feito essa pergunta: como será que vou me chamar depois de ter concluído a graduação? 🤔

O nome dado ao profissional que se forma em Gastronomia é Gastrólogo. Ele é diferente do Gastrônomo, pessoa que está ligada à Gastronomia, porém sem formação superior.  

Qual é a diferença entre um chef e um cozinheiro?

A diferença entre chef de cozinha e cozinheiro começa na formação. Enquanto o primeiro precisa ter formação superior em Gastronomia, o segundo pode apenas aprender na prática a cozinhar. 

Além disso, o chef possui um papel mais gerencial e criativo, sendo responsável por liderar e administrar a equipe de cozinha, criando novos pratos e conceitos gastronômicos.

Já o cozinheiro tem um papel mais operacional, focado na execução das receitas e no preparo dos alimentos. 

Quais são as disciplinas do curso de Gastronomia? Confira 5 principais

As disciplinas do curso de Gastronomia são amplas e variadas. Ao longo dos semestres, você vai passar por matérias ligadas às bases da Gastronomia, gestão e cuidados com o ambiente gastronômicos, especificidades culinárias e processos criativos. 

Vamos conhecer, agora, as 5 principais matérias que você vai estudar no curso de Gastronomia da Belas Artes:

1. Princípios Técnicos da Gastronomia

Antes de aprender a cozinhar pra valer, você vai precisar conhecer algumas técnicas fundamentais de manuseio, diferentes cortes de alimentos, pesagem e medição de ingredientes, entre outras questões.

A disciplina Princípios Técnicos da Gastronomia também explica sobre o uso de utensílios gerais, equipamentos de refrigeração, de cocção (como fogão, chapa, frigideira, forno e grelha) e de preparação (como liquidificador, batedeira, processador, moedores, etc.).

2. Criatividade e Gastronomia

A disciplina Criatividade e Gastronomia tem como objetivo ensinar os alunos a estimularem os sentidos das pessoas com seus pratos. Para isso, boas doses de criatividade e inovação são necessárias.

Sendo assim, além das questões de apresentação visual, você vai estudar sobre ingredientes refinados, fusões e descobrir como dar toques diferentes na expressão do seu trabalho.

3. Planejamento e Elaboração de Cardápio

Os pratos que fazem parte do cardápio de um restaurante não são escolhidos aleatoriamente. Um bom chef de cozinha usa critérios precisos para elaborar um menu agradável.

Na matéria Planejamento e Elaboração de Cardápio você vai estudar diferentes critérios para oferecer uma experiência gastronômica marcante ao cliente.

4. Cozinha Brasileira de Raiz

A diversidade cultural do Brasil obviamente se reflete na culinária. De Norte a Sul, cada região tem características diferentes, ingredientes locais e pratos tradicionais.

Nesta disciplina, os alunos aprendem sobre os diferentes sabores da cozinha brasileira e a origem dos modos de preparo.

5. Cozinha Internacional

O interesse pela culinária de outros países também é grande por quem quer se tornar um renomado chef de cozinha. Por isso, o curso de Gastronomia explora o tema com os estudantes.

Além de conhecer novos ingredientes, combinações e sabores, a disciplina Cozinha Internacional abre um caminho para trocas culturais. 

Planejador de Carreira

Gastronomia Belas Artes: mais de 40 disciplinas divididas em 4 módulos

Ao longo de 4 semestres, o aluno da graduação em Gastronomia da Belas Artes precisará cursar, além das disciplinas citadas acima, mais de 40 matérias. O curso também engloba atividades complementares e estágios supervisionados.

Algumas matérias serão focadas no preparo de alimentos específicos como carnes e aves, pescados e frutos do mar, panificação e confeitaria.

Higiene e segurança alimentar, história da Gastronomia, química e ciência dos alimentos, gestão e custos, gestão estratégica de pessoas e cozinhas clássicas também fazem parte da grade curricular.

Tudo que você sempre quis saber sobre a graduação em Gastronomia

Além de absolutamente fantástico, o mundo da Gastronomia é de muitas e diferentes informações. Você pode passar horas pesquisando sobre o curso e as áreas de atuação e sempre que você for novamente para frente do computador uma nova informação vai surgir.

Para ajudar você, vamos responder agora algumas das principais perguntas feitas por quem tem o sonho de se formar no curso de Gastronomia. Confira!

O que se aprende no curso de Gastronomia?

A graduação em Gastronomia é bastante ampla e, diferentemente do que muitos pensam, você não vai aprender apenas a cozinhar. Você vai sair do curso dominando tudo o que está na cozinha e além dela também!

O curso de Gastronomia reúne diversos conhecimentos, desde técnicas fundamentais de cozinha e confeitaria até a gestão de negócios e empreendimentos gastronômicos. As disciplinas do curso podem variar de acordo com a instituição de ensino, mas geralmente incluem:

  • Planejamento e Elaboração de Cardápio;
  • Fotografia e Imagens na Gastronomia;
  • Higiene e Segurança dos Alimentos;
  • Princípios Técnicos da Gastronomia;
  • História e Cultura da Gastronomia;
  • Cozinha Funcional;
  • Marketing Digital;
  • Food Design;
  • Panificação;
  • Patisserie.

Além disso, durante o curso os estudantes têm a oportunidade de colocar esses conhecimentos em prática por meio de projetos práticos e estágios supervisionados em restaurantes e empresas do ramo alimentício.

Quanto tempo leva um curso de Gastronomia?

O curso de Gastronomia da Belas Artes tem 2 anos (4 semestres) de duração. As aulas são ministradas de forma presencial no Campus Shopping Cidade Jardim em três turnos:

  1. Manhã: das 7h30 às 12h50
  2. Tarde: das 13h30 às 18h
  3. Noite: das 18h30 às 23h

O que estudar para ser chef de cozinha?

Para ser chef de cozinha você precisará estudar Gastronomia, um tecnólogo com 2 anos de duração. 

Precisa fazer faculdade para ser chef de cozinha? 

Sim. Se você quer se tornar um chef de cozinha renomado, o primeiro passo é se inscrever para o vestibular em Gastronomia. 

Qual é o valor de um curso de Gastronomia?

Na Belas Artes, os valores praticados no segundo semestre de 2023 são os seguintes:

  • Manhã: R$ 3.250,00*
  • Tarde: R$ 2.496,00*
  • Noite: R$ 2.496,00*

Os valores estão sujeitos a alteração. Por isso, fique de olho na página do curso, combinado?

Quantos pontos precisa para passar em Gastronomia no Enem?

Conforme o Sistema de Seleção Unificada (Sisu), a nota de corte para o curso de Gastronomia, em 2023, foi de 666.77 pontos.

Portanto, para garantir uma vaga em Gastronomia utilizando a nota do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) você precisará tirar, no mínimo, 666.77 nos próximos anos.

É difícil passar em Gastronomia?

Por não ser oferecido em todas as universidades públicas, o curso de Gastronomia é bastante concorrido.

Contudo, se você tentar a vaga em uma instituição de ensino superior privada, as suas chances são muito maiores. 

Conheça 5 áreas de atuação para quem se forma em Gastronomia

As possibilidades para quem se forma no curso de Gastronomia são bem variadas. Depois dos dois anos de graduação, um mundo de opções se abrirá à sua frente! 

Vamos dar uma olhadinha em algumas carreiras que você pode seguir:

1. Chef de cozinha

Essa é sem dúvida a ocupação mais conhecida no mundo da Gastronomia. O chef de cozinha é quem comanda o restaurante e os processos, coordena a equipe, monta o cardápio e prepara os pratos mais complexos.

2. Chef pâtissier

O chef pâtissier também está na linha de frente, mas, nesse caso, na confeitaria e na panificação. É ele quem cozinha tanto doces quanto salgados, explorando sabores, criando novos modos de preparo e usando a criatividade acima de tudo.

3. Personal chef

Também é possível trabalhar como chef de cozinha em residências particulares. O personal chef costuma ser contratado por clientes que querem ter uma experiência diferenciada nas refeições, mesmo as feitas em casa.

4. Gestor de estabelecimentos

Os conhecimentos gastronômicos são importantes não só na cozinha como também na gestão de um restaurante, bar ou outros estabelecimentos do tipo. Por isso, essa é mais uma opção para quem tem perfil de gestor e sabe se relacionar bem com as pessoas.

5. Consultor

Outra possibilidade é oferecer consultoria para diferentes empresas do ramo de alimentos com o propósito de melhorar o desempenho do negócio. Mas saiba que para trabalhar como consultor é preciso já ter uma boa experiência profissional.

Curso de Gastronomia: você pode virar um grande chef de cozinha!

Viu como fazer um curso de Gastronomia é importante para construir uma carreira na área? Assim como em qualquer outra profissão, rechear a bagagem de conhecimento é um dos segredos para se dar bem.

Além disso, vale dizer que tanto durante quanto depois da faculdade você precisa apostar na qualificação, conhecer culinárias de outros lugares do mundo, trocar experiências com outros profissionais e botar a criatividade para funcionar. Nada de se acomodar, hein?

Chegou a hora de você estar entre os melhores: venha fazer o curso de Gastronomia da Belas Artes e aprenda tudo o que você precisa para se tornar um chef renomado e de sucesso. Confira aqui mais informações sobre a graduação em Gastronomia. Nosso time está esperando por você!

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